Subgénero: Clypeus / Sección: Marginatae / Subsección: Praetervisae
Estas setas de la especie Inocybe margaritispora (Berk) Sacc. fueron encontradas en LLamero, Candamo (Asturias). Leg. y det. Celestino López & Juan Rodríguez. Herb C.L. nº 1255. Probablemente primera cita en el Principado de Asturias.
Sombrero de 3,5 cm de diámetro, convexo, con un umbón poco pronunciado, bajo, obtuso, borde ligeramente involuto, glabro, superficie formada por escamas más o menos grandes de color marrón oscuro sobre fondo amarillo tenue.
Láminas desiguales, ventrudas, adnatas, de color ocre claro, finalmente ocráceas, dentadas.
Pie de 4 x o,5 cm, cilíndrico, fuerte, con el bulbo marginado, superficie enteramente pruinosa, blanquecino en la mitad superior, ocráceo en la inferior.
Carne blanquecina. Olor espermático.
Recolectada el 19 de septiembre de 2007 en LLamero, Candamo (Asturias), bajo Corylus avellana en terreno calcáreo.
Microscopía:
Esporas gibosas de 8-10 x 7-9,5 µ.
Cistidios de 40-70 x 14-25 µ, fusiformes, ventrudo, pared entre 3-4 µ.
Estas setas de la especie Inocybe margaritispora (Berk) Sacc. fueron encontradas en LLamero, Candamo (Asturias). Leg. y det. Celestino López & Juan Rodríguez. Herb C.L. nº 1255. Probablemente primera cita en el Principado de Asturias.
Sombrero de 3,5 cm de diámetro, convexo, con un umbón poco pronunciado, bajo, obtuso, borde ligeramente involuto, glabro, superficie formada por escamas más o menos grandes de color marrón oscuro sobre fondo amarillo tenue.
Láminas desiguales, ventrudas, adnatas, de color ocre claro, finalmente ocráceas, dentadas.
Pie de 4 x o,5 cm, cilíndrico, fuerte, con el bulbo marginado, superficie enteramente pruinosa, blanquecino en la mitad superior, ocráceo en la inferior.
Carne blanquecina. Olor espermático.
Recolectada el 19 de septiembre de 2007 en LLamero, Candamo (Asturias), bajo Corylus avellana en terreno calcáreo.
Microscopía:
Esporas gibosas de 8-10 x 7-9,5 µ.
Cistidios de 40-70 x 14-25 µ, fusiformes, ventrudo, pared entre 3-4 µ.
No hay comentarios:
Publicar un comentario